Saumon Caramélisé Sauce Soja
Pour 4 personnes / Préparation: 20 mn / Cuisson: 30 mn

 

4 morceaux de filets de saumon avec la peau de 150g pièce
2 cuil. de miel
5 cuil. de sauce soja
1 cuil. à café de gingembre en poudre
5 cl de vin blanc
150g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1/2 citron
12 belles gousses d'ail
20g de beurre
Sel, poivre


Que boire avec : Un Vin Blanc

Alsace grand cru kaefferkopf pinot gris
Sancerre
Gaillac
Pouilly-Fuissé les perrières
Gaillac premières côtes
Viré-Clessé
Pouilly-Vinzelles
Pouilly-Loché

 

1. Faites cuire les gousses d'ail dans leur peau: placez-les dans une casserole à fond épais avec 15cl d'eau et le beurre. Salez. Couvrez à demi la casserole et laissez cuire à feu moyen environ 30 min. Le jus de cuisson doit s'évaporer. Veillez à ce que l'ail ne brûle pas.

2. Mélangez le miel à deux cuillerées de sauce de soja et à la poudre de gingembre.

3. Pratiquez des entailles en croisillons sur la peau des filets de saumon. Badigeonnez-les, côté peau, du mélange miel-soja.

4. Placez les filets de saumon côté peau dans une poêle que vous aurez préalablement chauffée et laissez cuire et caraméliser pendant 4 à 5 min sur feu vif, sans les retourner.

5. Retirez les filets de saumon et tenez-les au chaud sous une feuille d'aluminium. La chaleur continuera de se propager et finira de cuire le poisson.

6. Versez alors le reste de soja et le vin blanc dans la poêle et déglacez les sucs de cuisson. Portez à ébullition 2 à 3 min.

7. Faites chauffer la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus du demi-citron sur feu doux en fouettant. Evitez le point d'ébullition. Salez et poivrez.

8. Servez le saumon avec les deux sauces et entouré des gousses d'ail en chemises. Accompagnez d'épinards ou de riz.